Страницы

29 августа 2012 г.

МК от меня по созданию мини-комодика с жердочками для сережек!


Всем привет!  =)  Скучали?)) Хочу сегодня поделиться с ваши свои первым мастер классом!
В качестве дизайнера на любимом форуме scrapik.by  я должна была в этом месяце подготовить мастер класс.  Так что этот МК специально для него)) 
Сколько же я перебрала в голове идей...казалось,что все уже придумано,а хотелось чего-то свежего))) Но потом идея пришло буквально за минуту! 
Хочу у вас спросить….как вы храните свои украшения? Лично у меня они все лежат в одной большой шкатулке (там и сережки, и браслеты, и цепочки). Для того, чтобы найти нужную пару сережек, приходится выворачивать всю коробку!  Никому не знакомо? Нет?
Предлагаю вам вместе со мной сделать небольшой комодик с жердочками для сережек, который облегчит в будущем ваши поиски!




У меня он получился размером 13х13 и высотой 20см. Далее все размеры будут указаны именно под такой комодик!
Итак, нам понадобится:
 - 3 листа картона 20х20см или 2шт 20х20см и один 15х15см (в моем случае картон 1,5мм и все размеры далее будут именно под эту толщину картона)
- 2 листа скрап-бумаги форматом 30х30см (для обклеивания)
- 1 лист бумаги для создания шуфлядки 32х32см (я брала бумагу плотностью где-то 220, с текстурой лен)
- дырокол на одну дырку или установщик люверсов (дырокол на одну дырку я покупала на украине, производство Китай, стоимость около 30тыс.руб)
 - акриловые краски или гуашь и кисточка
- клей ПВА
- клей момент кристалл
- шило
- канцелярский нож
 - линейка и карандаш для расчеривания бумаги и картона
 - 2 использованных гелевых стержня


Приступим!  :-):

Шаг.1
Из картона вырезаем детали для нашего каркаса.
Не пугайтесь цифр типа 12,7 и 5,3. Вышли они из-за того,что мой картон 1,5мм. 12,7см =это 13см-2*0,15 (две толщины) и 5,3см=5+2*0,15(две толщины).

Вырезаю я с помощью обычного канцелярского ножа и линейки, правда, усилий приходится вкладывать прилично.

Шаг.2
Края получившихся деталей покрываем гуашью (или акриловыми красками). Одну деталь (дно нашего комодика) покрываем гуашью полностью, с двух сторон. При желании так же можете поступить и с крышечкой. Одну деталь не покрываем вовсе, позже увидите почему.
Для чего окрашиваем картон? Чисто из эстетических соображений, чтобы после оклеивания не смотреть на тусклые серые края. Красить можно в любой цвет, но чтобы подходило под бумагу, которую вы выбрали. Покрасили? Отложите в сторону до полного высыхания!


Шаг.3.
Пока детали сохнут, можно порезать нашу скрап-бумагу! В первую очередь вырезаем детали для оклейки внутренних боков каркаса (наши трапеции из полосатой бумаги). Остальные детали можно вырезать позже, если боитесь промахнуться с размером! Я не обклеивала пространство внутри каркаса и заднюю часть шуфлядки, их все равно не видно. Но если желание все-таки есть, то для этого вам понадобится ещё третий лист сркап-бумаги.




Шаг.4
После того как детали каркаса высохли, оклеиваем внутренние бока.


Шаг.5
На расстоянии 2см и 6 см от верха намечаем и делаем два отверстия (не обязательно друг над другом). Чтобы отверстия на обеих стенках были на одном уровне, после того, как пробьете на одной детали, наложите её на вторую, наметьте карандашом и пробейте. Этим вы исключим перекос наших жердочек!



Шаг.6.
Теперь можно приступать к склеиванию каркаса. Я пользовалась клеем Момент кристалл.
Дно располагаем так, чтобы перед нами была сторона длиной 12,7см, а по бокам 13см. Ко дну вначале приклеиваем одну боковую стенку (клей наносим на торец дна), потом заднюю стенку и после вторую боковую стенку. Клей я наносила толстым слоем! Один нюанс, может кто не в курсе. После нанесения клея на картон не нужно спешить соединять детали. Подержите клей пару минут, чтобы он НЕМНОГО подсох и тогда соединяйте.
После приклеивания очередной детали держите ещё подольше, чтобы клей окончательно схватился, и потом только переходите к приклеиванию следующей, иначе каркас будет болтаться.


шаг.7
Укрепляем каркас. Берем лист белой офисной бумаги и вырезаем 4 небольших кусочка. Обильно смазываем их клеем ПВА и наклеиваем на стыки внутри каркаса. Металлической линейкой я выгоняла пузырьки воздуха, чтобы все было ровно, иначе наша шуфлядка в будущем будет цепляться за края бумаги .


Вот,что получается в итоге:

Если вы красили края не белой краской, то можете после полного высыхания закрасить эти листики в тон вашему каркасу.

Шаг.8
Теперь нам нужно приклеить крышку. Вот тут и понадобится эта неокрашенная картонная деталь. По бокам я приклеила к ней двухсторонний скотч и поставила на дно, как и нашу заднюю стенку. Это нужно для того, чтобы исключить наклон крышки при её приклеивании.


Шаг.9
Переходим непосредственно к приклеиванию крышки. Наносим клей на верх задней стенки и на бока нашей крышки (те,что размером 13см)


Ставим крышку на нужное место. Прижимаем со всех сторон (по бокам и немного сверху) и держим до полного высыхания. Можно зажать между книгами.


Шаг.10
После того как все окончательно высохло, пинцетом вынимаем нашу неокрашенную деталь.


Шаг.11
Снова берем в руки белую бумагу и клей ПВА и закрепляем нашу крышку.


После этого оставьте каркас хотя бы на пару часов постоять, чтобы убедиться, что все скреплено надежно. Но я оставляла на ночь, чтобы уже наверняка все схватилось. (можете почитать инструкцию на вашем клее)

Шаг.12
Пока сохнет наш каркас можно сделать шуфлядку.  Вычерчиваем раскладку на листе бумаги, как показано на фото. По размерам я делала шуфляду немного короче, чтобы она была не в ровень, а немножно впадала в каркас.


шаг.13
Бигуем нашу заготовку, вытираем линии карандаша и складываем, но не склеиваем!!! Пока не склеили примеряем шуфлядку. Все устроило? Тогда можно оклеить её с нужных сторон скрап-бумагой, чтобы потом не мучиться со сложенной. Меня эта мысль, к сожалению, посетила уже после того как я все склеила, поэтому пришлось повозиться. Только не спешите оклеивать переднюю стенку шуфляды (изнутри – на фото помечена стрелочкой), помните, нам ещё нужно закрепить ручку, за которую мы будем её доставать из каркаса!!! Перед нашей шуфляды – это сторона размером 12,4см. Оклеили? Значит можно окончательно склеить нашу коробочку!


Шаг 14
Теперь нам нужно сделать ручку,за которую мы будем вытягивать шуфляду. У меня это большой брадс. Не обязательно использовать именно брадс, это может быть что угодно: ленточка, ниточка с бусинками, в общем все, на что хватит вашей фантазии.
Расскажу как поступаю я, когда нужно пробить довольно плотную бумагу, чтобы вставить брадс. Вначале намечаю карандашем нужное место, затем беру маникюрные ножницы или шило и делаю небольшое отверстие (пару миллиметров). После этого брадс легко проходит и ножки не деформируются.
Итак, после того, как сделали ручку на задней стенки остались лапки брадса (или нитки, или хвостик ленточки). Их мы и заклеиваем тем оставшимся кусочком скрап-бумаги.
Шуфлядка готова, можно оставить её в сторону и вернуться к нашему высохшему каркас.


Шаг 15
Оклеиваем заднюю стенку и крышку нашего каркаса


Шаг 16
Дальше, на мой взгляд, самое интересное)) Делаем жердочки! Берем пустой гелевый стержень и кусочек скрап-бумаги 14х2,5см. У стержня обрезаем лишнее,чтобы осталась только трубочка (примерно 11см она получается).


Шаг 17
Стержень укладываем на край бумаги так, чтобы по бокам осталось по 1,5см свободных, и начинаем скручивать. Чтобы стержень не двигался, можно вначале закрепить его по длине клеем. В конце скручивания снова проходимся по краю бумаги клеем. Получаем красивую и плотную трубочку.
То же самое проделываем со вторым стержнем!


Шаг 18
После того как клей на жердочках окончательно высох, продеваем их через отверстия в боковых стенках каркаса так, чтобы по бокам остались выступающие участки одинаковой длины.


Шаг.19
Приступаем к фиксации жердочек! Для этого делаем 4 надреза, как показано на фото, и отгибаем концы. Обильно смазываем эти концы клеем ПВА и закрепляем на внешней стенке каркаса.  Так проделываем со всеми выступающими частями.


Вот,что мы должны получить в итоге


После того как ПВА  высох, оклеиваем оставшиеся боковые стенки скрап-бумагой.

Шаг.20
Теперь, когда все оклеено и высохло, делаем места для сережек-гвоздиков.
Для этого на боковой стенке примеряем места, где бы мы хотели повесить гвоздики, и делаем отметки карандашем.


Пробиваем маленькие сквозные отверстия шилом и наши места для сережек готовы))


Шаг 21
Последний шаг – украшаем комодик на свой вкус и цвет и наслаждаемся результатом!


Остается только загрузить комодик всем своим добром.

Вот и все,что я хотела вам рассказать. Если остались вопросы – спрашивайте, с удовольствием отвечу.  На все у меня ушло 1,5  дня (с учетом того, что я оставляла каркас сохнуть на ночь и фотографировала каждый шаг).

Напоследок ещё пару коллажей с украшалками (я же говорила,что учусь их создавать).




Надеюсь, моя идея вам пригодится. Не бойтесь экспериментов! 
Буду рада вашим комментариям)))

С любовью, ваша МЭРИ :**

4 комментария: